Alter.Org.UA
 << Back Home EN en   Donate Donate

Про изменения в современном обществе.

Есть подозрение, что происходит процесс, подобный конденсации. Среда под названием "общество" из достаточно разреженного состояния (условно - газ) становится очень плотной (пусть будет "жидкость"). И скорее всего - благодаря развитию информационных технологий. Аналогия с физикой:

В газообразной среде взаимодействие идет в основном с непосредственными соседями, остальными можно пренебречь. Информация передается относительно медленно, колебания среды быстро затухают.

В жидкости резко подскакивает скорость передачи. Затухание резко падает.

Второе качественное изменение - образование чего-то типа нейросети. Люди - не просто толкающиеся шарики. Информацию и нескольких источников принял, обработал и может быть послал дальше.

Фишки "газа"

  • Здесь возможны фокусы с локальным воздействием. Изолировать участок, что-то сделать, а вокруг - тишь да гладь. Типа ничего и не было. А если что-то и вышло на свет - быстро погасло. И снова хорошо.
  • Возможно долгосрочное планирование. Волны от источника распространяются хоть и медленно, но верно. И реакция системы тоже весьма плавная. В общем главное - задать направление. И может в отдельных точках подкорректировать.
  • Скорость реакции намного меньше скоросит воздействия.
  • Время реакции намного больше времени на принятие решения. Можно спокойно вести закулисные игры.
  • Вичислительная мощность системы примерно равна командному центру. Для того чтобы быть командным центром как правило достаточно силы.
  • Управлять удобно.
  • Может существавать даже на технологическом уровне каменных топоров.
  • При уничтожении "головы" - разваливается, если не подключить к новой.

Фишки "умной жидкости"

  • Знания становятся достоянием всей системы почти мгновенно.
  • Что-либо скрыть сложно, т.к. любая утечка информации или нестыковка - см. п.1
  • Вычислительная мощность больше командного центра.
  • Высокая скорость реакции. С долгосрочным планированием сложно, т.к. время реакции на событие соизмеримо или даже меньше со временем его планирования и подготовки. Прогнозирование самой реакции, требует соизмеримой вычисительной мощности. Т.е. работают в 1ю очередь стратегии реального времени.
  • Чтобы получить статус "командного центра" нужно сделать что-то ценное для всей системы. И продолжать это делать непрерывно. Но по сути - выделенного командного центра нет. Поэтому оставить без "головы" практически нереально без разрушения средств связи.
  • Способно к самоуправлению.
  • Способно к быстрому прогрессу за счет скрости обмена знаниями.
  • Требует высокого уровня развития техники, способно его поддерживать и склонно повышать.

Практика

Похоже, что мы сейчас наблюдаем столкновение этих систем. 1я пытается не дать развиться 2й. А 2я скорее всего не до конца еще понимает, чем является.

Ограничения на массовый доступ к интернет (и др. средствам связи), интенсивный зомбоящик, курс на снижения уровня образования. Автоматизация и минимизация бюрократии в ряде вопросов, жесткая формализация - скорее всего вынужденная мера, чтобы высвободить ресурсы и увеличить скорость. Чтобы успеть задавить конкурента. У кое-кого это даже получилось. Локально.

Только вокруг мир уже другой. Поэтому все постоянно меняется, секретности не получается, провокации не работают, сплошные проколы, от которых не отмажешься, планы срываются, происходит еще 76+ невозможных вещей.

И выводы

Для (1) - останавливаться никто не будет. Варианты: все вокруг порушить и самому остаться, либо перестать быть. По большому счету, не так жалко и всю цивилизацию завалить. Жизнь без благ цивилизации не в диковинку. Людей ни разу не жалко. Новые выростут. Есть, правда, небольшая неувязка - народу на самом деле мало, а мощное оружие все же требует технологий. В любом случае атаковать средства связи, производства, коммуникации (что мы уже наблюдаем).

Для (2) - останавливаться тоже нельзя. Беречь людей. Нужна быстрая реакция, непрогнозируемость. Децентрализовать и беречь связь. А также системы жизнеобеспечения и всякие высокотехнологичные производства. Заняться их отказоустойчивостью.

PS. развалить-то все легко. Собрать обратно без баз знаний, доступа к ним и обычной связи, к которой мы так привыкли - неизвестно сколько времени. В плохом варианте - несколько сотен лет, начиная с примитивных орудий труда. Такая перспектива меня не привлекает. А жителей той же Европы - и подавно. Падать чем выше - тем больнее, да и вообще нельзя. Мне только не совсем ясно, сколько людей это осознает.

discussion on Facebook
2014.08.18

<< Back Автор: Alter (Александр А. Телятников) Сервер: Apache+PHP под FBSD © 2002-2024